Le beurre de karité, mon partenaire de grossesse

By Krol

Ma grand-mère l’utilisait lorsque j’étais enfant, ma mère me le préconisait durant l’adolescence comme produit cosmétique essentiel, aujourd’hui je m’en sers comme produit de massage pour mes enfants.

Je suis heureuse de partager cet abécédaire, concocté par un mélange de mes lectures et de mon expérience. Il présente les nombreux attributs de ce produit naturel et MAGIQUE. Son usage est un réflexe pour moi ; mais en préparant cet article j’ai compris qu’il me restait beaucoup à apprendre.

Ce beurre d’origine végétale est un produit efficace pour tous. Indispensable à mon sens pour les femmes enceintes et les bébés.

A l’origine recette ancestrale et traditionnelle pour la communauté africaine, le karité est aujourd’hui largement intégré dans toutes les marques cosmétiques ; ces vertus n’étant plus à démontrer.

A comme Afrique :

C’est le continent d’origine de l’arbre du karité, il pousse sur une zone qui s’étend de la frontière du Sénégal et de la Guinée donc de l’Afrique de l’Ouest pour s’enfoncer vers l’Afrique Centrale.

B comme Botanique :

Vitellaria Paradoxa c’est le nom botanique.

C comme cheveux :

C’est une bonne protection pour les cheveux cassants grâce à la vitamine A qu’il contient. Il évite la formation de pellicules et assouplit le cuir chevelu.

Utilisez le en masque capillaire en l’appliquant la veille ou quelques heures avant un shampoing. Puis, laissez poser en recouvrant d’une serviette chaude ou d’un film plastique. Autre usage : redonner de la brillance en passant une fine noix dans vos cheveux secs et apprêtés.

D comme développement durable :

Beaucoup de filières de collecte et de transformation du karité sont organisées en développement durable pour soutenir les femmes, principales actrices de cette activité et par extension leurs familles.

E comme Etymologie :

Karité signifie « arbre à beurre » en Wolof (langue parlée au Sénégal). On l’appelle aussi « si tulu » (prononcer shi toulou ) en Bambara (langue parlée au Mali et dans d’autres régions d’Afrique de l’Ouest.)

F comme fatigue :

Les sportifs l’utilisent aussi après l’effort pour se soulager de la fatigue en se frictionnant les muscles.

G comme grossesse :

Dès les premiers signes de grossesse, beurrez-vous une fois par jour les seins et les contours de la poitrine, le ventre, les hanches et les cuisses. Toutes les parties susceptibles de subir l’élasticité de la peau due à la grossesse. Vous la préparez ainsi et la renforcez en vue des futures transformations de votre corps. Croyez-moi, vous éviterez aussi les vergetures.

Compagnon idéal pour raffermir les muscles. A poursuivre aussi durant l’allaitement et la période post-natale.

H comme hydratation :

Excellent pour l’hydratation de la peau par son contenu lipidique.

Très bon cicatrisant et désinfectant.

I comme inconvénient :

Le karité peut sembler gras pour les adeptes d’émulsion légère et l’odeur, un peu particulière, peut également freiner certains d’entre vous. Mais il faut bien quelques points faibles !

J comme journalier :

Aucune contre-indication pour un usage quotidien. On pourrait lui trouver une application différente chaque jour. Il existe aussi un usage alimentaire car ce fruit est comestible et très utilisé dans l’agroalimentaire sous le nom de graisse végétale (par exemple dans le chocolat !)

K comme kilo :

Pour obtenir 1 kilo de beurre de karité il faut 20 kg de fruits, soit 5 kg d’amandes sèches.

L comme latex :

Il fait parti des actifs contenus dans le beurre de karité. Ce qui permet la prévention des allergies au soleil.

M comme mode d’emploi :

Avant application, prendre une noisette de beurre et la faire fondre dans le creux de vos mains en frictionnant celles-ci. Cela permet de le liquéfier car à l’air ambiant le beurre de karité est à l’état solide.

N comme noix :

Le fruit de l’arbre de karité se présente comme une noix verte ressemblant un peu à un petit avocat. C’est avec l’amande blanchâtre située à l’intérieur du noyau que l’on produit le beurre après transformation.

O comme origine :

Les fruits sélectionnés selon leur maturité et leur état sont écrasés par un procédé manuel ou par pression mécanique, permettant ainsi d’éliminer la pulpe qui entoure le noyau. Apres une élévation de température, les amandes sont débarrassées de leur coque et écrasées. L’huile est obtenue par une pression à chaud des amandes puis raffinée.

P comme préconisation :

Préférez un karité 100% naturel c’est à dire sans mélange ni additif et raffiné sans solvant.

Q comme quinzaine :

Entre dix et une quinzaine de mètres c’est la taille que peut atteindre l’arbre qui pousse de manière spontanée en savane arborée. Il peut être séculaire ou deux à trois fois séculaires.

R comme recette :

Dans les traditions africaines, le bébé est massé longuement après chaque bain. Aucune partie du corps n’est oubliée. L’objectif est multiple : le délasser, le reposer, entretenir sa peau, jouer, lui faire prendre conscience de son corps.

Le massage est diffèrent selon le sexe du bébé car les filles ont un massage particulier du bassin et des reins pour les préparer à leur futur accouchement ! Durant ces séances on les cambre également pour leur faire une belle chute de fesse.

 S comme « shea tree » :

C’est le nom anglais de l’arbre.

T comme thérapeutique :

Le beurre de Karité est utilisé en massage à chaud, pour traiter les foulures, entorses, luxations, courbatures. On l’utilise également pour l’eczéma.

U comme filtre anti UV :

Il contient un filtre anti UV. Ainsi, le karité constitue une parfaite protection solaire. Il prévient également du dessèchement de la peau.

V comme vieillesse :

Le beurre de Karité retarde le vieillissement de la peau grâce à la Vitamine E qu’il contient.

W comme web :

De nombreux sites vendent le beurre de karité. Soyez juste vigilant à la qualité.

X comme X :

Pensez aux massages à deux… Le Karité n’a-t-il pas toutes les vertus ou presque ?

Y comme Youpi :

On est content d’avoir sous la main ce type de produit, combinaison de tous les atouts.

Chouchoutez-vous, Chouchoutez-le.

Z comme zones :

Dit et redit ce produit est topissime pour les zones très sèches et fragiles alors penser à l’appliquer sur les lèvres pour éviter les inconvénients de l’hiver.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :